Телефон: +7 (495) 287-35-00
+7 (906) 021-50-70
E-mail: info@nordiceng.ru
Адрес: 119071, г. Москва, Ленинский проспект, д. 19, стр. 1
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ
ПРОЕКТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ОТРАСЛИ
КОНТАКТЫ
© 2021 АО «Нордик Инжиниринг»
Телефон: +7 (495) 287-35-00
НАШИ КОНТАКТЫ:
Ледокол проекта IBP07
Портовый ледокол 6-8 МВТ, проект IPB07
Планы по развитию Северного морского пути, в том числе увеличение объёмов грузоперевозок в Арктике, на сегодняшний день является одной из основных стратегических задач, стоящих перед государством.
С целью реализации данной задачи, распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. № 3120-р утверждён план развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 г., включающий в себя вопросы обновления атомного ледокольного флота (возложены на ГК «Росатом»), в то время как неатомный ледокольный флот, находящийся в зоне ответственности ФГУП «Росморпорт», планируется обновлять в соответствии с комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утверждённым Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2018 г. № 2101-р.
Всего в ведении ФГУП «Росморпорт» находится 36 ледоколов, различающихся назначением, ледовым классом, мощностью и эксплуатационными возможностями. По характеру решаемых задач ледоколы делятся на четыре группы: линейные, вспомогательные, портовые и речные. Две самые многочисленные группы формируются речными и линейными ледоколами, их доля в суммарной мощности ледокольного флота составляет более 82%. Остальная часть приходится на долю портовых и вспомогательных ледоколов, которая распределяется между ними в отношении два к одному.
На акваториях морских замерзающих портов в настоящий момент эксплуатируется 6 портовых ледоколов, из которых пять («Иван Крузенштерн», «Семен Дежнёв», «Юрий Лисянский», «Капитан М. Измайлов», «Кару») базируются на Балтийском море и один («Капитан Косолапов») на Белом море, а также 14 речных ледоколов
Согласно проекту новой редакции данного плана, в период до 2024 г. должна быть обеспечена замена 4 ледоколов, выработавших срок службы, замена ещё 4 будет осуществлена до 2028 г., а также в указанный срок за счет 1 ледокола должна быть усилена группировка ледоколов для обеспечения круглогодичной работы замерзающих морских портов.
ФГУП «Росморпорт» приступил к реализации данного плана в 2018 г., когда был заключен контракт с СК «Звезда» на строительство 1 (+3 в опционе) мелкосидящего ледокола на 6,4 МВт. Также в 2019 г. на производственных мощностях судостроительного завода «Пелла» по заказу учреждения началось строительство линейного ледокола мощностью 18 МВт для Дальневосточного бассейна.
Неохваченным вплоть до сентября 2020 г. оставались ледоколы мощностью
12-14 МВт и 6-8 МВт, однако 1 сентября 2020 г. завершилась разработка эскизного и технического проектов портового ледокола мощностью 6-8 МВт, работу над которыми в течение года вели АО «Нордик Инжиниринг» совместно с ООО ПКБ «Петробалт» по заказу ФГУП «Росморпорт». Проекту присвоен номер IBP07.
Планируется, что данный ледокол будет эксплуатироваться в период навигации по своему назначению в морях Дальневосточного бассейна, а также при необходимости, в других морских бассейнах, в том числе арктических. Ледокол предназначен для выполнения следующих операций:
- ледокольное обеспечение зимней навигации;
- выполнение ледокольных операций в портовых и припортовых зонах;
- буксировка судов и других плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде;
- околки причалов и выполнения вспомогательных операций при швартовке судов;
- оказание помощи аварийным судам;
- оказание помощи судам в ледовых условиях;
- участие в поисково-спасательных операциях;
- тушение пожаров на других судах, плавучих и береговых сооружениях;
- перевозка генеральных грузов в 20-и футовых контейнерах на кормовой рабочей палубе;
- участие в операциях по ликвидации разливов нефти.
ГЛАВНЫЕ РАЗМЕРЕНИЯ И
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУДНА
Проектирование велось в тесном взаимодействии с заказчиком и эксплуатантом неатомного ледокольного флота – ФГУП «Росморпорт», благодаря чему в проекте, при выборе отдельных технических решений, учтен опыт эксплуатации ледоколов, накопленный за несколько десятилетий. на основании опыта эксплуатации ледокольного флота ФГУП «Росморпорт», с учётом фактических и прогнозных грузопотоков в потенциальных портах эксплуатации судна проекта IBP07.
Исходя из условий технического задания, перед конструкторами стояла задача обеспечить автономность судна 30 суток при сохранении относительно компактных для судов подобного класса размерений по длине и осадке. Результаты анализа существующих прототипов флота показали, что построенные за последнее время суда (MPSV06, 21180 (Илья Муромец), ARC124) имеют большую длину (на 10 и более метров). В результате для решения данной задачи были разработаны уникальные обводы корпуса судна, не имеющие мировых аналогов, и позволяющие совместить в заданных размерениях необходимые характеристики автономности, ходкости, мореходности и ледопроходимости.
Применить новые нетрадиционные обводы ледокола также стало возможным в связи с изменениями, которые были введены в Правила РС в 2019 году (циркулярное письмо «314-47-1249ц от 27.07.2019). Изменения в Правила РС были введены с учетом развития арктического флота, оптимизации формы корпуса при движении во льдах. Тем самым дав возможность спроектировать ледокол, который не уступает по оснащению и запасам своим «одноклассникам», но имеет меньшие габариты по длине. Важным отличительным моментом по сравнению с современными судами аналогичного ледового класса и мощности, является большая ширина ледокола 20,4 м, что дает значительные и очевидные преимущества при осуществлении ледокольных операций.
Эффективность принятых решений подтвердили модельные испытания в двух независимых лабораториях: ФГУП "Крыловский государственный научный центр" и ФГУП "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт".
Испытания показали, что проектируемое судно будет способно преодолевать сплошной лед метровой толщины, со скоростью около 4-х узлов при движении носом в перед и не менее 3 узлов при движении кормой вперед (хотя к данному ледоколу не предъявлялось требование как «судну двойного действия»). Ледовая ходкость судна в битом льду, канале с ледяной кашей, при преодолении гряд характеризуется высоким показателями.
Также в рамках проектирования по заданию ФГУП «Росморпорт» АО «Нордик Инжиниринг» ООО ПКБ «Петробалт» разработан эскизный проект данного судна с энергетической установкой, работающей как на дизельном, так и на газовом топливе посредством применения двухтопливных двигателей. Для размещения запасов газового топлива был рассмотрен вариант с модульной системой хранения топлива, размещенной на верхней палубе производства компании Wartsila.
Однако в качестве основного варианта исполнения ледокола была выбрана энергетическая установка, работающая на тяжелом топливе. Данное решение было принято в виду отсутствия в предполагаемом районе работы ледокола необходимой инфраструктуры для выполнения бункеровочных операций. Это немаловажный фактор, так как автономность плавания на газовом топливе ниже, чем на тяжелом, из-за невозможности размещения большого количества емкостей для хранения газового топлива. Также по результатам, выполненной научно-исследовательской работы по расчету предварительной стоимости строительства судна в различных модификациях определено, что стоимость строительства ледокола в варианте с двухтопливной энергетической установкой существенно выше, чем с энергетической установкой, работающей на тяжелом топливе. Для окупаемости строительства такого ледокола необходимо либо увеличить емкость танков для газового топлива (что невозможно конструктивно с учётом заданных размерений), либо возможно уменьшить «плечо» работы с более частой бункеровкой в порту базирования. В настоящее время модификация ледокола с двухтопливной энергетической установкой может быть востребована при работе в портах северо-западного региона с имеющейся там необходимой инфраструктурой для обеспечения регулярной, цикличной бункеровки судна.
В итоге в качестве главной энергетической установки в проекте приняты четыре дизель-генератора генератора Wartsila 8L26 мощностью 2720 кВт каждый.
За топливоподготовку отвечает оборудование от шведской компании Alfa-Laval. В основе стоят сепараторы S946 Flex для тяжелого топлива.
Дополняет поставку от Wartsila один стояночный дизель-генератор 6L20 мощностью 1100 кВт.
В качестве движителей на судне предусмотрены две ВРК типа «Azipod», производства ABB мощностью 3500 кВт каждая, диаметр винта – 3500 мм. Также на судне предусмотрены два нособвых подруливающих устройства мощностью 600 кВт.
В соответствии с техническим заданием на ледоколе проработан вопрос реализации мачты закрытого типа. Мачта выполнена из радиопрозрачного композитного материала для возможности размещения внутри радионавигационного оборудования. Основной функцией такого исполнения мачты является защита радионавигационного оборудования от воздействия атмосферных осадков.
В процессе проектирования был сделан отдельный акцент на вопросе импортозамещения и как следствие – детальная проработка возможности применения в проекте судового комплектующего оборудования отечественного производства (СКО). В рамках государственной программы развития судостроительной промышленности, АО «Нордик Инжиниринг» был выполнен анализ российского СКО и определен перечень оборудования, рекомендуемого к применению на последующих этапах проектирования и строительства судна с целью соответствия судна требованиям к локализации и импортозамещению. Рассмотрение данного вопроса осуществлялось как на предмет необходимости соответствия судна Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 № «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», так и в целом с целью возможности применения максимального количества судового комплектующего оборудования российского производства, имеющего качественные, эксплуатационные и экономические характеристики на уровне зарубежных аналогов, хорошо себя зарекомендовавших на эксплуатирующихся в настоящее время судах.
В рамках данной работы из 215 позиций СКО определена возможность применения в проекте 181 позиции отечественного производства. В качестве основных поставщиков отечественные производители рекомендованы и включены в проект 76 позиций. Другие 105 позиций могут рассматриваться в качестве альтернативны зарубежному судовому комплектующему оборудованию на последующих стадиях проектирования.
В частности, в проекте учтены электрораспределительные устройства производства ОАО «ВНИИР-Прогресс», аварийный дизель-генератор производства ООО «Невские моторы», либо ООО «Алтайский завод дизельных агрегатов», дельные вещи ЗАО «Гесер», сепараторы и насосное оборудование ООО «Винета», подруливающие устройства НПО «Винт», якоря и якорные цепи АО «Завод Красный якорь», насосное оборудование АО «Катайский Насосный Завод», навигационное оборудование ООО «Маринэк», ООО «НавМарин» и АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (включая уникальный магнитный компас «Азимут-КМ05Д»), краны ООО «Троицкий крановый завод», трапы ООО «Мегал», котельные установки АО «СКБК», ИСУ ТС АО «Концерн «НПО «Аврора», кабели ООО «ХКА». Также в проекте предусмотрено оборудование и устройства АО «НПФ «МЕРИДИАН», АО «УЗЭМИК», ООО «Русэлпром-МС», ООО «СССР», ООО «Судовые системы», ООО «Метмаш», ООО «МСС».
В целом ледокол данного проекта может быть рассмотрено не только как новый единица в порту Ванино, но и как альтернативная замена работающим в северо-западном регионе ледоколам «Капитан Измайлов», «Иван Крузенштерн», «Семён Дежнёв» и «Капитан Косолапов», «Капитан Плахин» и «Капитан Зарубин».
Строительство судна данного проекта, согласно существующим планам, должно быть завершено до 2028 года. С учётом прогнозной производственной программы, а также технологических особенностей и состояния производственных мощностей, потенциально могут осуществить верфи Северо-Западного региона, неоднократно подтверждавшие свои компетенции при строительстве судов ледового класса, а также ряд дальневосточных предприятий, включая СК «Звезда». При этом фактический завод-строитель будет определён заказчиком по результатам конкурсных процедур.
Кроме того, полученных задел позволяет в дальнейшем осуществить проектирование и строительство новых ледоколов, работающих на СПГ топливе, что может стать одним из основных трендов в развитии мирового судостроения уже в ближайшие годы.
Сентябрь 2020 год
ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКАЯ КОМПАНИЯ
АО «НОРДИК ИНЖИНИРИНГ»
Контакты
Адрес
119071, г. Москва, Ленинский проспект, д. 19, стр. 1







© АО "Нордик Инжиниринг" 2009-2023г. Все права защищены.

Любое использование материалов сайта, в том числе копирование информации, элементов дизайна и оформления, допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.nordic-kb.ru
МЕНЮ
КОНТАКТЫ
АДРЕС
ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКАЯ КОМПАНИЯ
АО «НОРДИК ИНЖИНИРИНГ»
Телефон: +7 (495) 287-35-00
© АО "Нордик Инжиниринг" 2009-2023г.Все права защищены.
E-mail:
Любое использование материалов сайта, в том числе копирование информации, элементов дизайна и оформления, допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.nordic-kb.ru
+7 (906) 021-50-70